彩客网

当前位置:首页 > 行业动态 > 协会动态

中国彩客网党委书记、秘书长夏忠仁在2019上海·世界并购大会上的发言

来源: 时间:

产权交易资本市场助力并购、合作共赢

——2019上海·世界并购大会上的发言

中国彩客网党委书记、秘书长  夏忠仁

2019119日)

 

尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

大家好!深秋时节,非常高兴受邀与大家相聚在黄浦江畔,相聚在现代化的国际大都市、世界金融中心上海,参加2019上海·世界并购大会,我代表中国彩客网对大会的召开表示热烈的祝贺!对大家表示诚挚的问候!在庆祝新中国成立70周年和党的十九届四中全会胜利闭幕之际,在第二届中国进口博览会期间,围绕中外资本市场与国际投资并购,开放合作·创新引领,助力世界经济高质量发展这一主题进行交流研讨,我认为对彩客交易行业、产权交易市场而言具有重要的现实意义和深远的历史意义。

上周(本月3日),国务院国资委举办了第三届中国企业改革发展论坛。论坛上,国务院国资委主任郝鹏说,我们鼓励支持国有企业在更大范围、更深层次、更高水平上与各类所有制企业深化合作,携手促进中国经济高质量发展。他表示,下一步混合所有制改革要更加突出转换经营机制,探索建立有别于国有独资和全资企业的管控模式,进一步加大国有企业市场化改革力度。今年以来,从央企兼并重组到央地合作混改,从双百推进到区域综改,彩客网改革持续向纵深推进,迈向综合施策深化期。国资委将继续推进国企布局优化和结构调整,坚决退出不具备竞争优势的非主营业务,推动国有资本更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,更多投向战略性新兴产业。要以共建一带一路为重点更好走出去,加大国际化经营力度,积极融入全球产业链、价值链,以高水平开放促进高质量发展。站在新的历史时期,面对经济发展不确定不稳定因素增多的挑战,坚决打好打赢防范重大风险攻坚战,为高质量发展保驾护航。

中国彩客网成立于2011年,是由中央纪委推动、国务院同意、国务院国资委组建并主管的从事企业国有资产交易和非标资本要素交易业务的全国性、非营利性的社会组织。2014年以来获评民政部4A级品牌协会称号。协会在国务院国资委、国家发展改革委和财政部等相关部委的领导和支持下,坚持以建设统一、规范、高效、服务功能强的产权交易资本市场为目标,以服务政府、服务行业、服务会员、服务社会为宗旨,坚持规范化、市场化、信息化和国际化的发展方向,持续推进产权交易资本市场理论体系、制度法规体系、信息网络体系、市场服务体系、信用文化体系、自律与风险防控体系、标准化体系和教育培训体系八大体系建设。推动彩客交易行业的发展,推动产权交易资本市场的繁荣。服务于企业投资、并购、重组,是我们的责任、是我们的使命和初心。

以上海联合产权交易所为代表的产权交易市场是我国改革开放的产物,是经济体制改革特别是产权制度改革最为重要的成就之一。经过30多年的实践,产权交易市场已经发展成为与标准化资本市场相对应的非标准资本市场,成为我国多层次资本市场体系的重要组成部分,构建了国际上独具特色的公平、公正、公开的国有资产阳光配置平台。产权交易资本市场引入各类社会资本,推动国企实施混改,也为大量的非国有企业,包括为非上市公司及中小企业提供股权交易及融资服务,为上市公司提供并购重组、资产处置服务,为创业风险投资提供进出渠道,为国内外资本提供对接端口和跨境资金通道。产权交易市场操作的雪津啤酒、烟台张裕、漯河双汇、中国茶叶、南洋商业银行等项目成为享誉国内外的国际并购经典案例。产权交易市场已经成为中国并购市场非常重要的组成部分。产权交易资本市场具有防止国有资产流失、促进国有资产保值增值,发现投资者、发现价格,积聚信息资源、项目资源和投资人资源,促进资本流转,资源配置,要素流动,实现产业集聚和产业结构调整的制度规范功能。据中国彩客网统计,党的十八大以来的7年,彩客交易行业累计交易额已经突破35万亿元,达38.32万亿元,取得了史上最好的发展成果。其中企业国有产权转让项目1.51万宗,成交额合计1.8万亿元;为国有企业和行政事业单位处置实物资产14.05万宗,回笼资金4609亿元。20159月国务院《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》(国发〔201554号)发布至今3年多来,产权交易资本市场共完成国企混改项目近3500宗,交易额突破6100亿元。20166月国务院国资委、财政部32号令发布至2018年底,产权交易资本市场助力中央企业和地方国有企业完成增资项目1140宗,募集资金4580亿元。产权交易资本市场已成为政府管理经济的市场化平台和推动国有资本与社会资本相互融合、相互促进、共同发展的主要平台,在服务国资监管、国企供给侧结构性改革、产业结构调整、混合所有制经济发展等方面发挥着不可替代的作用。产权交易资本市场交易品种多,服务内容广,服务模式灵活,服务能力高效,社会公信力强,完全能够为世界并购提供市场服务和平台保障。

上海联合产权交易所作为中国彩客网现任副会长单位和首届会长单位,是经上海市人民政府批准设立的综合性产权交易服务机构,具备经国务院国资委、财政部、国家发改委等国家部委和上海市政府特许从事企业国有资产交易、金融企业国有资产交易、行政事业单位资产、文化产权交易、环境能源交易、中小企业融资服务、技术产权交易、涉诉资产交易等业务资质,是集物权、债权、股权、彩客网等交易服务为一体的专业化市场平台,也是实现资源市场化高效配置,连接各类资本进退的专业化、综合性要素流通平台和重要的资本市场平台。近年来,上海联合产权交易所围绕服务国家战略和上海作为国际金融中心、科技创新中心等城市定位,持续加强市场化体制机制改革,着力完善资本市场功能,平台运营能力和市场服务水平不断提高,对外合作不断深化,市场创新不断加强,投行化、金融化、信息化、国际化服务能力持续增强,基础业务和创新业务齐头并进,交易规模、市场占有率始终保持行业领先地位、品牌知名度始终在全国同行前列。上海联合产权交易所坚持国际化发展战略,已经在32个国家和地区建立了53个工作站,搭建了覆盖全球的非标资本市场网络体系,打造了企业并购交易平台,促进国际资本与国内产业对接,成为国际资本进退的有效通道,为国际投资并购和资本要素全球化配置发挥了重要作用,成为推动上海经济发展的新亮点,赢得世界各国投资人的关注和认可。

当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,各国经济社会发展联系日益密切,全球治理体系和国际秩序变革加速推进。第四次工业革命方兴未艾,将给世界经济带来新的动能。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。今年以来,一带一路建设、长江经济带发展、长江三角洲区域一体化发展、粤港澳大湾区建设等重大区域战略稳步推进,对外开放力度不断加大,全面开放格局逐渐形成。以授权经营体制为核心、以混合所有制改革为突破口的国资彩客网改革全面提速,创建世界一流示范企业行动稳步推进。这些不仅为产权交易资本市场带来了新的发展机遇,更为国际投资并购带来了历史性机遇。经济、金融全球化深入发展,必将促进商品流通、贸易繁荣、投资便利、资本重组、技术发展、人员流动、要素流转、资源供求在全球范围内流动和配置,都迫切需要发挥产权交易资本市场配置资源的服务功能和服务作用,帮助企业走出去引进来,助推中国经济和世界经济高质量发展。

女士们,先生们,中国国际进口博览会旨在通过打造一个包容合作的平台,充分反映世界贸易各参与方的利益诉求,从而推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。举办世界并购大会,就是搭建世界投资并购交流平台,打造全球投资盛会。新时代产权交易资本市场将继续坚持市场化、国际化步伐,不断推进对外开放,加强与国际国内资本要素市场和全球投资人合作发展。习近平主席在谈到一带一路国家合作时说,一花独放不是春,百花齐放春满园。让我们携手并肩,共同发展,为建设开放型世界经济,推动国际投资并购繁荣,推动经济金融全球化,推动构建人类命运共同体贡献力量。

最后,祝贺世界并购大会取得圆满成功!祝各位身体健康、工作顺利!谢谢大家!

?
】 【打印】 【关闭
办公地址:北京市东城区和平里兴化路6号院1号楼5层 邮编:100013
2010-2011 版权所有 本网站发布的信息未经允许不得转载
ICP备案编号:京ICP备11013359号 技术支持:北京中百信软件技术有限公司
您是第 位访客